1 2 3 4

最新动态

当前位置:首页:最新动态

张宏霖教授“创新与企业家精神”讲座简报

作者:网站管理员发布时间:2019-06-26浏览次数:163

张宏霖教授创新与企业家精神讲座简报

2019年6月25日下午,应青海民族大学工商管理学院的邀请,美国哈佛大学博士后、美国科罗拉多大学博士、美国伊利诺州立大学终身教授张宏霖(Kevlin H. Zhang)在青海民族大学藏学楼219教室做了一场题为“创新与企业家精神”的讲座。讲座由李毅院长主持,工商管理学院部分老师及会计专业硕士研究生、工商管理硕士研究生及部分本科生聆听了讲座。

张教授首先说明了目前大家对“创新”的普遍误解,然后从技术创新和商业模式创新两大内容阐述自己对“创新”的理解。从人类文明史、世界性大国的崛起、世界经济史等方面来看,创新是发展的最关键要素,而创新包括技术和商业模式创新,特别是技术创新。张教授指出,对于创新,科学家只做科研部分的努力,企业家才是创新的主力。从企业家的四大特征、四大创新特质等方面来看,企业家精神就等于创新精神。

张教授还表示,从美国技术突破失速与中国技术进步加速的现状来看,中国具有后发优势,在引进、学习、模仿发达国家技术的基础上,能够实现对其技术的超越。张教授认为,从中国制造2025的美好愿景及中国高铁和电信技术等优势产业的发展来看,对比木桶原理来说,替代原理更能说明中国能否成为创新型国家。

最后,张教授与同学们热烈交流并回答了同学们的问题,由李毅院长总结发言,本次讲座圆满结束。

                                                                                                        


青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007

技术支持:兰州中时信息技术有限公司